Как распознать мошенника и выбрать честного фрилансера

Как распознать мошенника

Многие из нас часто заказывают различные  услуги у фрилансеров. Мы не исключение, некоторые работы для нас выполняют внештатные сотрудники, найденные на популярных биржах фриланса. Но как найти толкового исполнителя, и не стать жертвой мошенников и откровенных кидал?

Поиск исполнителя начинается с публикации проекта. Все фрилансовые сайты имеют в наличии удобные инструменты для общения с кандидатами. Причем эта переписка происходит тет-а-тет только между Вами, другие кандидаты ее не могут видеть. Вы можете вести переговоры со множеством кандидатов, отсеивать не подошедших, указывать статус кандидат прошедшим предварительный отбор, и самого понравившегося назначить исполнителем проекта. Обращаю Ваше внимание, что вам будут писать напрямую в Skype, или в другой мессенжер указанный в Вашем профиле. Стоит сразу спрашивать адрес их профиля на фрилансе, или просить написать их в вашем проекте.

Проверка на вшивость

У каждого исполнителя на фрилансе есть отзывы. Вы их просматриваете, по ним пытаетесь угадать профессиональные качества исполнителя. Я вам расскажу, на что нужно обратить особое внимание. За годы работы с фрилансерами,у меня выработался своеобразный алгоритм отсева.

Равномерность оставления отзывов

Не должно быть такого, что у исполнителя 200 отзывов, но 90% из них датированы пятилетней давностью, и только совсем немного свежих, да и то не по Вашей тематике. Т.е. мы ищем постоянно практикующего профи по специальности подходящей для выполнения проекта. Часто бывает, что ты ищешь дизайнера, а тебе пишут программисты. И отзывов, по проделанной именно дизайнерской работе, у них нет. Зачем на него тратить время?

Верификация профиля

На многих сайтах, есть своя проверка юзера. Но далеко не все фрилансеры ее проходят. Она нужна для подтверждения личности владельца профиля.  Обычно для этого фриласер должен получить персональный аттестат в системе расчётов WebMoney. Для получения этого аттестата, нужно предоставлять свой паспорт. Поэтому можно считать, что владелец кошелька в WebMoney с персональным аттестатом, идентифицированная личность. Что нам это дает? Ровным счетом ничего. Аккаунт может быть взломан или любым другим образом попрал в чужие руки.

Необходимость вносить предоплату.

Если говорят, что предоплата не нужна, оплата сразу 100% после выполнения работы, тогда немного расслабляюсь. Надо сотредоточится на выяснение профессионального уровеня кандидата.

А вот если говорят, что нужно внести хоть какую угодно сумму, в качестве предоплаты до начала работы, у меня срабатывает чувство опасности. Не обязательно, что это кидала. Очень много фрилансеров сами становились жертвами недобросовестных заказчиков, и перестраховываются. Но мой следующий вопрос будет о вариантах оплаты.

Если мне предлагают только: Яндекс деньги, QIWI (Киви),  MasterCard, WebMoney. То это так же звоночек. Получатель практически анонимен, и ему нечего опасаться.Гораздо спокойнее если, вы делаете перевод на карту Сбербанка. Тут нет никакой анонимности, знаете точно, кому переводите. Вменяемый мошенник никогда не будет принимать деньги на свою личную банковскую карту, ведь в этом случает доказать факт мошенничества для полиции будет плевым делом.

Что делать если исполнитель настаивает на предоплате, и даже у него есть карта сбербанка? В таких случаях я предлагаю заключить Безопасную сделку (БС) на сумму предоплаты. Что такое БС. Вы переводите сумму не исполнителю, а посреднику, сайту фриланса. Списаться эти деньги в пользу исполнителя могут только в том случае, если вы подтвердите, что работа выполнена в полном объеме. Если возникнут любые споры с исполнителем, можно обратиться в арбитраж и добиться возврата денег или пересмотра условий. Такая услуга не бесплатна, она обойдется обеим сторонам в среднем по 13% от стоимости сделки. Вот если исполнитель отказывается от такого варианта, то я бы не рекомендовал вообще вести с ним дело.

Общение в Skype.

Очень часто для ускорения процесса, я прошу кандидатов писать в skype. И все общение, согласование и т.д. провожу в нем. Многие пишут мне напрямую, показывая свои профили на фрилансе. Тут главное сразу убедится , что общение происходит именно с тем человеком, кем он представляется. Самый простой способ, это проверить совпадает ли логин skype того человека, с логином указанным на фрилансе. Очень часто встречаются дубликаты. Например, в профиле у фрилансера указан логин скайпа superseo, то вам вполне может писать человек со скайпа superse0. Возможно имя будет правильно, но в конце имени будет стоять точка, или i заменена на I. Такие трюки сплошь и рядом. Обязательно «погуглить» логин скайпа и email потенциального исполнителя, вдруг где то о нем есть отзывы.

Был веселый случай. Пишет человек в скайп, предлагает выполнить работу. На мой вопрос о профиле, присылает ссылку на "свой" профиль fl.ru, в котром много лестных отзывов, верифицированный пользователь, про аккаунт. В общем доверие 100% должно возникнуть. Одна беда. Контакты не заполнены. Почты и скайпа в них нет. И написано, что заходил на сайт 12 дней назад. :) Т.е. понятно, что он не мог просмотреть с этого аккаунта мой проект, и долго возмущался, когда я назвал его кидалой.

Как вернуть деньги?

Все, что написано выше, посвящено тому, как не попасть в историю с выбиванием в пустую потраченных денег. Ниже перечислены основные способы оплаты, и нюансы работы с ними. Если все-таки вы ошиблись с выбором исполнителя, не стесняйтесь обращаться в полицию или в суд.

Яндекс деньги.

Яндекс деньги позволяют получить еще и карту MasterCard (если номер карты начинается с 5106 или 5189), так что по сути это один способ оплаты. Для приема платежей достаточно просто зарегистрировать аккаунт на Яндекс.Деньги, без проверки паспортных данных. Вернуть деньги после перевода практически невозможно. Используйте код протекции при переводе.

Код протекции — это дополнительная защита переводов с кошелька на кошелек. Деньги сможет забрать только тот, кто знает код. Дополнительная защита пригодится, если: 

  • вы не уверены, что правильно указали номер кошелька или телефона получателя; 
  • вы хотите передать деньги только после того, как получатель выполнит определенные условия.

Если получатель не укажет код вовремя или три раза подряд укажет неправильный код, перевод отменится. Деньги вернутся в ваш кошелек или привязанную к нему карту (зависит от того, что вы использовали при переводе).

QIWI

QIWI (Киви) -  по данным с официального сайта перееденную сумму можно возвратить, обратившись к оператору в офис. Предъявите паспорт и квитанцию (чек) и скажите, что платеж был произведен ошибочно. Также обязательной проверки пользователя никакой нет, принять деньги может кто угодно.

WebMoney

WebMoney – старейшая платежная система. Но так же для начала работы и открытия счета не нужно подтверждать данные и проходить проверку. Вернуть деньги не реально, можно обратившись в арбитраж, только заблокировать аккаунт исполнителя. Толку нуль, денег там точно уже нет.

VISA

Перевод на карту VISA. Чаще всего фрилансеры используют карты Сбербанка России. Вернуть деньги вы скорее всего легким путем не сможете, но у вас появляется возможность обратиться в полицию. Т.к. у вас будут на руках номер карты и ФИО фрилансера.

Поделиться с друзьями